Прокуратура округа потребовала от Правительства Чукотского АО отменить незаконное постановление.

Прокуратура округа потребовала от Правительства Чукотского АО отменить незаконное постановление.

Поводом и основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы мониторинга нормативных правовых актов органов государственной власти на соответствие их федеральному законодательству о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

 В ходе прокурорской проверки было установлено, что постановлением Правительства округа утверждены Правила проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита государственных унитарных предприятий Чукотского автономного округа.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 года № 307-ФЗ « Об аудиторской деятельности» договор на проведение бухгалтерской отчетности государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005ггода № 94-ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации правовое регулирование указанных выше правоотношений не относится.

Правительством Чукотского автономного округа постановление об утверждении Правил проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита государственных унитарных предприятий вынесено с превышением своих полномочий.

В связи с чем, прокуратура округа потребовала от Правительства округа отменить незаконное постановление.

Протест прокурора округа удовлетворен в полном объеме.