Прокуратура округа потребовала отменить незаконный регламент по аттестации педагогических работников

Прокуратура округа потребовала отменить незаконный регламент по аттестации педагогических работников

Прокуратура округа проверила законность принимаемых региональными органами государственной власти нормативных правовых актов.

Установлено, что вопреки требованиям закона правительством округа утверждён административный регламент департамента образования, культуры и молодежной политики по предоставлению государственной услуги «Проведение аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций Чукотского автономного округа на первую или высшую квалификационную категорию», в то время как такими полномочиями органы государственной власти субъекта действующим законодательством не наделены. Этим актом не только определен порядок и стандарт названной государственной услуги, но и установлены сроки и последовательность административных действий по проведению аттестации как таковой.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» органы государственной власти субъекта для проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обладают только такими полномочиями, как формирование аттестационных комиссий, определение их состава, регламента работы и порядка привлечения соответствующих специалистов.

На противоречащее закону постановление правительства, которым данный административный регламент был утверждён, прокурор округа принесен протест.

Протест рассмотрен и удовлетворён, постановление признано утратившим силу.