Прокуратура округа приняла участие в обсуждении проблем заявочной компании на вылов водных биоресурсов

Прокуратура округа приняла участие в обсуждении проблем заявочной компании на вылов водных биоресурсов

Прокуратурой округа принято участие во встрече с общественными организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Чукотки, посвященной информированию населения о заявочной кампании на 2020 год, а также установлению лимитов на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на территории округа для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В ходе мероприятия участники встречи заслушали старшего помощника прокурора округа Максима Билыка по вопросу установления лимитов на добычу (вылов) водных биоресурсов.

В частности, представитель прокуратуры отметил, что данные лимиты утверждены в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Также разъяснил, что представители коренных малочисленных народов имеют право на добычу водных биоресурсов в целях удовлетворения личных нужд без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения, а также без уплаты сбора за пользование объектами водных биоресурсов, но только в объеме, который устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В случае же, когда лицо добывает биоресурсы сверх лимита, оно становится плательщиком сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и должны получать в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, которое предоставляется только при наличии у пользователя рыболовного участка.

Также Максим Билык рассказал о Справочно-информационном сборнике, который был подготовлен Управлением по делам коренных малочисленных народов Чукотки совместно с прокуратурой округа, в котором размещена информация по традиционному рыболовству. Данный сборник будет направлен во все населенные пункты округа.