Прокуратура округа проанализировала состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на Чукотке

Прокуратура округа проанализировала состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на Чукотке

Прокуратурой округа с целью предотвращения фактов социальной напряженности в рамках подготовки к отопительному сезону на 2014-2015 годы проведен анализ состояния коммунальных сетей (тепловых, водопроводных, канализационных и электрических), котельных и дизельных генераторов.

Неблагоприятное положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее по тексту – ЖКХ), связанное с изношенностью основных фондов и необходимостью капитального ремонта жилья, является одной из самых острых социальных проблем в Чукотском автономном округе.

По результатам анализа установлено, что в округе ветхими являются примерно 10 % коммунальных сетей (по состоянию на 01.08.2014 ветхими признаны: 32, 57 км. – тепловых; 31, 35 км. – водопроводных; 6,68 км. – канализационных и 25, 13 км. - электрических сетей). Между тем, ежегодно темпы их ремонта являются низкими.

С учетом имевшей место в 2013 году аварийной ситуации в сельском поселении Новое Чаплино Провиденского района, несвоевременное принятие мер по замене ветхих сетей может привести к аварийным ситуациям в населенных пунктах округа, что в условиях Крайнего Севера приведет к чрезвычайной ситуации (примером которой в 2013 году является Якутия).

Постоянного внимания от органов власти и местного самоуправления требует техническое состояние котельных и дизельных генераторов.

К примеру, в рамках подготовки к новому отопительному сезону на территории Билибинского района установлено, что из 7 действующих котельных являются аварийными – 3 (2 – с. Кепервеем и 1 – с. Илирней).

Реконструкция котельных в с. Кепервеем и с. Илирней в рамках подпрограммы «Развитие энергетической инфраструктуры ЧАО на 2014-2018 годы» планируется начать в 2016 году. Между тем, техническое состояние данных котельных является критичным, в связи с этим, есть необходимость рассмотреть вопрос о начале ремонтных работ ранее установленного срока.

Износ сетей и котельных, обслуживаемых ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» в сельских поселениях: Снежное, Ваеги, Чуванское, составляет 100 %; Усть Белая (60 %), Канчалан (62 %), Нунлигран (61 %), Ламутское (84 %); Марково, Амгуэма, Конергино, Энмелен - 50 % и более. При чем, обслуживаемые предприятием сети и котельные эксплуатируется с 60-80-х годов прошлого века.

Между тем, анализ положений Закона ЧАО от 06.12.2013 № 142-ОЗ "Об окружном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" и бюджетов муниципальных образований округа свидетельствует о том, что на выполнение ремонтных работ на объектах коммунальной инфраструктуры ЖКХ запланировано явно недостаточно средств.

Одновременно с этим, усматривается тенденция к уменьшению финансирования ЖКХ в целом. В частности, несмотря на актуальность в округе проблематики сохранения работоспособности и повышения надежности систем водоснабжения и водоотведения в бюджетном периоде с 2014 по 2016 годы на 60 % снижено финансирование подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса».

К примеру, технология обработки подаваемой населению г. Билибино воды, основанная на исследованиях 60-70-х годов прошлого века не обеспечивает гигиенических нормативов (по цветности, содержанию железа и фтора). Указанные три показателя качества воды существующим комплексом водоочистных сооружений, не корректируются.

Критичным в г. Билибино остается санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, которые ввиду недостаточного финансирования изношены более чем на 60 %, что в свою очередь, влияет на качество подаваемой населению воды.

В связи с этим, можно констатировать, что г. Билибино нуждается в комплексной модернизации водоочистных сооружений и сетей для обеспечения его санитарно-эпидемиологической надежности. Однако подобная модернизация требует значительных финансовых затрат, которыми не располагает муниципалитет.

Практика показывает, что недофинансирование нужд ЖКХ, может повлечь аварийные и чрезвычайные ситуации, что приведет к социальной напряженности в округе.

В связи со складывающейся ситуацией прокурор округа обратился с письмами к Губернатору и депутатам Думы Чукотского автономного округа о принятии необходимых мер для предотвращения негативных последствий в жилищно-коммунальной сфере.