Прокуратура округа в деятельности уполномоченного органа выявила нарушения в сфере охраны лесов от пожаров

Прокуратура округа в деятельности уполномоченного органа выявила нарушения в сфере охраны лесов от пожаров

Прокуратурой округа проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты лесов от пожаров в деятельности Комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа.

Установлено, что осуществление мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров на землях лесного фонда, координация и контроль деятельности учреждений, находящихся в ведомственном подчинении Комитета, организовано не в полном объеме.

Так, в нарушение требований статьей 51, 97 и 53.3 Лесного кодекса Российской Федерации Комитетом не в полном объеме принимаются должные меры по тушению природных пожаров, надлежащим образом не контролируется работа подведомственного учреждения – ГАУ ЧАО «База авиационной охраны лесов», что выразилось в низкой эффективности применения имеющихся сил и средств для тушения лесных пожаров, непринятии решений об увеличении группировки данных сил, снижении кратности авиапатрулирования в период IV и V классах пожарной опасности.

Также установлено, что штатная численность Комитета и ГКУ ЧАО «Чукотское лесничество» при осуществлении федерального государственного пожарного надзора в лесах не соответствует Нормативам патрулирования лесов: расчетная площадь патрулирования в лесном фонде округа на одного государственного лесного инспектора в 2019 году на 102,19 тыс. га больше установленного законодательством норматива.

Вопреки требованиям закона, утвержденные Сводным планом тушения лесных пожаров на территории округа, силы и средства организаций, использующих леса, которые могут быть привлечены для борьбы с лесными пожарами, не соответствовали нормативам обеспеченности данными средствами.

При этом меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений  с начала пожароопасного сезона 2019 г. Комитетом не принимались, внеплановые проверки в рамках федерального государственного пожарного надзора в лесах не организовывались и не проводились
В целях устранения выявленных нарушений прокурор округа Главе региона внес представление, которое находится на рассмотрении.