Прокуратура округа в интересах государства направила в суд заявление об истребовании федерального недвижимого имущества из незаконного владения.

Прокуратура округа в интересах государства направила в суд заявление об истребовании федерального недвижимого имущества из незаконного владения.

В ходе проведения проверки соблюдения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества по обращению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Чукотскому АО установлено, что недвижимое имущество в виде гаража, который входит в состав государственной казны Российской Федерации находится без законных оснований длительное время во владении и пользовании одного из жителей города Анадыря.

Между тем, в соответствии с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним собственником гаража является Российская Федерация.

В силу отдельных пунктов Положения « О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом», утвержденного постановлением Правительства РФ № 432 от 05.06.2008 года, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника… в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений и иного имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации.

В связи с чем, прокурор округа в интересах государства, используя свои полномочия в соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в суд с заявлением об истребовании федерального недвижимого имущества (гаража) из незаконного владения.