Прокуратура округа в представлении потребовала от руководства Департамента социальной политики устранить нарушения законодательства о размещении заказов

Прокуратура округа в представлении потребовала от руководства Департамента социальной политики  устранить нарушения законодательства о размещении заказов

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения законодательства «О размещении заказов  на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В ходе проверки установлено, что Управлением  государственного заказа Чукотского автономного округа проводится открытый аукцион в электронной форме на электронной площадке в сети Интернет по заключению контракта на поставку 64-срезового рентгеновского компьютерного томографа для нужд ГУЗ «Чукотская окружная больница». При подготовке документации об открытом аукционе на поставку 64-срезового рентгеновского компьютерного томографа Уполномоченный орган установил требования к техническим характеристикам закупаемого товара на основании технического задания, утвержденного Государственным заказчиком (Департаментом социальной политики).

Между тем, в нарушении требований вышеназванного закона в Техническом задании аукционной документации  заказчиком установлены  максимальные и минимальные значения показателей поставляемого товара. Так, например, в требованиях к томографу Департаментом указана ширина детектора по оси не менее 40мм, однако, чем меньше размер детекторного элемента, тем выше качество изображения. Следовательно, государственному заказчику (Департаменту социальной политики) нужно было указать не минимальную, а максимальную границу параметра.

В аукционной документации указаны такие характеристики товаров, которые влекут искусственное ограничение как предполагаемого к поставке товара, так и их производителей. Конкретные показатели товара влекут за собой ограничение количества  участников в открытом аукционе в электронной форме.

В связи с чем, прокуратура округа в целях своевременного устранения нарушений законодательства внесла представление в адрес руководителя Департамента социальной политики.

Представление рассмотрено, требования прокуратуры удовлетворены,Заказчиком внесены соответствующие изменения в техническую документацию открытого аукциона в электронной форме.