Прокуратура потребовала привести в соответствие с законом региональную программу в области обращения с отходами

Прокуратура потребовала привести в соответствие с законом региональную программу в области обращения с отходами

Прокуратура Чукотского автономного округа потребовала привести Региональную программу в области обращения с отходами на 2017-2021 годы в соответствие с действующим законодательством.

Установлено, что несмотря на изменение федерального законодательства, регламентирующего деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления, в региональную программу соответствующие поправки внесены не были.

Так, на органы местного самоуправления неправомерна возложена обязанность по реализации всего комплекса мероприятий региональной программы, тогда как законом вопрос реализации таких программ отнесен к исключительной компетенции органов государственной власти.

Необоснованно отнесен к компетенции органов местного самоуправления и вопрос определения порядка сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающего их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), поскольку случаи разделения твердых коммунальных отходов по видам должны устанавливаться законодательством субъекта Российской Федерации.

Кроме того, вопреки требованиям закона региональная программа не предусматривает мероприятий, направленных на стимулирование строительства объектов обработки, утилизации и обезвреживания отходов, в том числе твердых коммунальных отходов.

В целях устранения нарушений прокурором округа на соответствующее постановление регионального Правительства, которым утверждена названная программа, принесен протест. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.