Прокуратура Провиденского района в представлении потребовала от руководства Управления социальной политики администрации муниципального района устранить нарушения законодательства об образовании

Прокуратура Провиденского района в представлении потребовала от руководства Управления социальной политики администрации муниципального района устранить нарушения законодательства об образовании

Поводом для вмешательства прокуратуры послужили материалы проверки исполнения законодательства в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части  исключения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся.

 В  ходе проверки было  установлено, что учащимися муниципального образовательного учреждения “Основная общеобразовательная школа с.Новое Чаплино”  во время образовательного процесса посещаются сайты несовместимые с задачами образования и воспитания учащихся. Так, например, в кабинете информатики установлено 10 компьютеров, которые подключены к системе контентной фильтрации, несмотря на это,  данная система  не может воспрепятствовать доступу к информации, не связанной с образовательным процессом. При наборе на компьютере ключевого слова «знакомство с мужчиной», «изготовление бодрящих напитков», "модная одежда», «косметика»  и другие,  открываются  сайты, содержащие каталоги одежды и косметики различных фирм, перечень спиртных напитков и рецепты их изготовления, советы о знакомствах,  то есть информация, наносящая вред нравственному и духовному развитию учащихся.

Образовательное учреждение о проблемах  с используемой системой фильтрации  ранее сообщало в Управление социальной политики, однако, к новому учебному году  все необходимые меры к устранению возможности для школьников иметь доступ для просмотра сайтов, не соответствующих задачам воспитания, не приняты.

Между тем, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1447-р от 18.10.2007г. в целях обеспечения использования в установленном порядке муниципальными образовательными учреждениями, реализующими общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, программ для ЭВМ при осуществлении процесса обучения,  предусмотрено внедрение и актуализация системы исключения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся. 

В связи с чем, прокуратура Провиденского  района внесла акт прокурорского реагирования  в адрес начальника Управления  Шестопалова С. с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление находится на рассмотрении.