Прокуратура в судебном порядке добивается приведения сетей теплоснабжение в надлежащее техническое состояние

Прокуратура в судебном порядке добивается приведения сетей теплоснабжение в надлежащее техническое состояние

Прокуратурой Иульитинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при содержании и эксплуатации инженерных, сетевых коммуникаций, в ходе которой выявлены нарушения в данной сфере.

Установлено, что Управлением финансов, экономики и имущественных отношений Иультинского муниципального района по концессионному соглашению ООО «Тепло-Рыркайпий» передано муниципальное имущество в виде сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, расположенных в селе Рыркайпий, общей протяженностью 3 212 м.

В 2018 году по результатам обследования указанного объекта ЖКХ установлена необходимость проведения капитального ремонта отдельных его участков протяженностью 1 002 м., поскольку таковые являются ветхими, имеют протечки вследствие коррозийных повреждений и до 30% отложений мелкой фракции, частичное разрушение тепловой изоляции трубопроводов.

ООО «Тепло-Рыркайпий» утвержден план мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства, находящегося в селе Рыркайпий на весенне-летний период 2019-2020 гг., которым предусматривалась замена вышеуказанных участков тепловой сети.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что предусмотренные указанным планом ремонтные работы ООО «Тепло-Рыркайпий» не проводились, в связи с чем, в виду ветхости и превышения срока службы данных сетей, могут возникнуть аварийные ситуации.

Учитывая, что сети теплоснабжения имеют социально-важное значение для населенного пункта Рыркайпий, поскольку они одновременно относятся к объектам ТЭК и ЖКХ, нарушение или прекращение функционирования которых, вследствие их ненадлежащего содержания и ремонта, приведен к необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности в условиях Крайнего Севера, то при таких обстоятельствах нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц.

В связи с этим, прокурор района обратился с исковым заявлением в суд о понуждении ООО «Тепло-Рыркайпий» провести замену четырнадцати участков сетей теплоснабжения, расположенных на территории села Рыркайпий.

Решением суда исковые требования полностью удовлетворены. Ответчику установлен срок исполнения настоящего судебного решения.

Судебный акт в законную силу не вступил.