Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионера

Прокуратура в судебном порядке защитила права пенсионера

Анадырской межрайонной прокуратурой по обращению жительницы района проведена проверка проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, проживающим в районных Крайнего Севера.

Установлено, что неработающая пенсионерка обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства в п. Угольные Копи с заявлением о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, предоставив все необходимые в данном случае документы.

Пенсионным органом принято незаконное решение компенсировать заявителю только расходы по проезду к месту проведения отдыха, а в выплате компенсации по оплате проезда к постоянному месту жительства в Чукотском автономном округе отказано по причине несоответствия представленных документов предъявляемым требованиям, поскольку проездные документы оплачивались банковской картой, принадлежащей родственнице пенсионерки.

В связи с этим, межрайонный прокурор обратился с соответствующим заявлением в суд, представив доказательства возврата пенсионеркой своей родственнице денежных средств, затраченных на приобретение для неё авиабилетов.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, на территориальный орган возложена обязанность компенсировать неработающей пенсионерке указанные расходы в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.