Прокуратурой Билибинского района выявлены нарушения при использовании лесного фонда

Прокуратурой Билибинского района выявлены нарушения при использовании лесного фонда

Прокуратура Билибинского района проверила исполнение ООО «ЗДК Айон» требований лесного законодательства.

Установлено, что с указанной организацией был заключен договор аренды лесного участка площадью 13 га с целью использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых.

Лесным кодексом Российской Федерации установлено, что лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, должны составлять проект освоения лесов.

В соответствии с условиями договора аренды Общество должно было в установленный срок разработать и предоставить в региональный Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики проект освоения лесов, однако данную обязанность своевременно не исполнило, а представленный проект получил отрицательное заключение государственной экспертизы.

Таким образом, Общество осуществляет использование лесов с нарушением условий договора.

В свою очередь использование лесов без оформления соответствующих документов приводит к невозможности определения мероприятий по их охране, защите и воспроизводству.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес руководителю ООО «ЗДК Айон» представление, а также возбудил в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.8.25 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.