Прокуратурой Чаунского района в адрес руководителя межрайонной инспекции ФНС России № 2 внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой  Чаунского района в адрес руководителя межрайонной инспекции ФНС России № 2 внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, регулирующего  обязанность государственных служащих, реализующих полномочия по контролю и надзору, а также разрешительные функции, предоставлять сведения о доходах.

Установлено, что начальником административного отдела Межрайонной инспекции ФНС России № 2 за 2010 год не была предоставлена справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на своего супруга, тогда как частью 1 статьи 8 Федерального закона 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» закреплена обязанность государственного служащего представлять сведения о доходах, об имуществе и обязатель­ствах имущественного характера своих супруги (супруга).

Также в нарушение пункта 3 Указа Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претен­дующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» в Межрайонной  инспекции не определено должностное лицо кадровой службы, ответственное за работу по профи­лактике коррупционных правонарушений и проверку достоверности предоставляемых государственными служащими сведений о доходах.

Кроме того, в нарушение пп. «а» п. 8 Указа Президента РФ от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» в состав действующей комиссии Межрайонной инспекции входили должностные лица органов местного самоуправления, а также бывший работник инспекции. 

По выявленным нарушениям в адрес начальника инспекции внесено представление об устранении выявленных нарушений  законодательства.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.