Прокуратурой Чукотского автономного округа проверена деятельность органов власти по профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних

Прокуратурой Чукотского автономного округа проверена деятельность органов власти по профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних

Прокуратурой округа проверена деятельность правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в 2018-2019 гг.

В 2019 году в отношении несовершеннолетних совершено 57 преступлений, что на 13,6 % ниже уровня 2018 года (66).

Анализ подростковой преступности показал, что в истекшем году произошло увеличение преступлений, совершенных несовершеннолетними на 37,5 % (с 16 до 22).

Одним из факторов, способствующих совершению правонарушений и преступлений несовершеннолетними, помимо неорганизованной занятости и досуга, остается неблагополучная семейная ситуация. Во многих случаях родители не только не выполняют родительские обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, но и оказывают на них негативное влияние, злоупотребляя спиртными напитками, что способствует вовлечению детей в противоправную деятельность.

В указанном периоде нарушения выявлялись в деятельности муниципальных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений образования, здравоохранения, территориальных органов УМВД России по Чукотскому автономному округу, территориальных органов опеки и попечительства и были связаны с несвоевременной постановкой на профилактический учет несовершеннолетних, преждевременным снятием с учета, отсутствием сверок с другими органами системы профилактики, несоблюдением законодательства социальными педагогами при проведении профилактической работы с подростками, состоящими на внутришкольных учетах.

В рамках проводимого анализа проверено исполнение субъектами профилактики возложенных обязанностей по профилактике преступности среди несовершеннолетних в 2020 году.

Прокурорами Провиденского района выявлены нарушения в деятельности муниципальной КДНиЗП, выразившиеся в непостановке на учет несовершеннолетних, допустивших распитие алкогольных напитков. В связи с чем, профилактическая работы с указанными подростками не проводилась.

Прокурором Чаунского района установлено неисполнение КДНиЗП администрации городского округа Певек обязанности по координации деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при работе с семьей, состоящей в банке данных о семьях, находящихся в социально опасном положении.

Отсутствие взаимодействия между подразделениями органов внутренних дел при проведении профилактической работы с несовершеннолетними выявлено Анадырским межрайонным прокурором и прокурором Бибилинского района.

Прокурором Билибинского района установлено, что органом управления в сфере образования муниципального образования Билибинский муниципальный район программы, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних и методики не разработаны, в практику работы образовательных организаций не внедрены. Как следствие в трех образовательных организациях района программы не реализуются.

Прокурором Чукотского района в деятельности поднадзорного органа внутренних дел установлено отсутствие соответствующей профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, а также отсутствие работы по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений.

Прокурором Провиденского района в деятельности образовательного учреждения выявлены нарушения в сфере профилактики самовольных уходов.

Всего в ходе проверки выявлено 43 нарушения закона, в целях устранения которых прокурорами внесено 16 представлений. Результаты рассмотрения указанных актов реагирования и реализация мер по устранению допущенных нарушений, причин и условий, им способствующих, находятся на контроле органов прокуратуры округа.