Прокуратурой Чукотского района в деятельности медицинского учреждения выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан

Прокуратурой Чукотского района в деятельности медицинского учреждения выявлены нарушения  законодательства об охране здоровья граждан

Прокуратурой Чукотского района в деятельности ГБУЗ «Чукотская окружная больница», в лице ее структурного подразделения - филиала Чукотская районная больница проверено исполнение законодательства о лицензировании.

Установлено, что вопреки требованиям закона в филиале, совместно с остальными лекарственными препаратами, предназначенными к использованию, хранятся лекарственные препараты с истекшим сроком годности; складские помещения, где хранятся лекарственные средства, не оснащены приборами для регистрации параметров воздуха, а имеющийся прибор – не сертифицирован, не калиброван и не повергался поверке в установленном порядке. Помимо этого, в филиале отсутствует ряд медицинских изделий, необходимых для выполнения работ (услуг).

Выявленые нарушения являются грубыми нарушения законодательства о лицензировании при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности.

В связи с чем, прокурор района внес представление начальнику филиала районной больницы. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования руководством филиала приняты конкретные меры к устранению нарушений федерального законодательства, 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором района в отношении начальника филиала «Чукотская районная больница», а также юридического лица – ГБУЗ «Чукотская окружная больница» возбуждено 3 административных производства по ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ (Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)).


Постановлениями Чукотского районного суда должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей, юридическое - к штрафу в размере 100 тысяч рублей.