Прокуратурой г. Анадыря на предприятиях ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ООО «Чукотаэросбыт» выявлены грубые нарушения трудового законодательства

Прокуратурой  г. Анадыря    на предприятиях  ГУП ЧАО «Чукотснаб» и  ООО «Чукотаэросбыт» выявлены грубые нарушения трудового законодательства

Прокуратурой г. Анадыря проведена проверка исполнения трудового законодательства в части регулирования порядка индексации заработной платы работников предприятий.

Установлено, что руководством предприятий «Чукотаэросбыт» и «Чукотснаб» утвержден соответствующий Порядок, согласно которому размер индексации заработной платы устанавливается исходя из прогноза финансового результата на предстоящий финансовый год.


Между тем, статьей 134 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что обеспечение повышения реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Таким образом, законодатель однозначно установил обязанность работодателя осуществлять в бесспорном порядке индексацию заработной платы при наличии роста потребительских цен на товары и услуги и данная индексация не ставится в зависимость от прогноза финансового результата предприятий на предстоящий финансовый год.

По результатам проверки прокуратурой на локальные акты принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

 Нарушения законодательства устранены.