Прокуратурой Иультинского и Чаунского районов выявлены нарушения законодательства в деятельности предприятий коммунального комплекса

Прокуратурой Иультинского и Чаунского районов выявлены нарушения  законодательства в деятельности предприятий коммунального комплекса

Поводом для применения прокурором Иультинского района мер прокурорского реагирования явились материалы проверки исполнения законодательства о тарифах в коммунальном хозяйстве. А в прокуратуру Чаунского района поступило коллективное обращение жильцов.

Проверка показала, что МУП ЖКХ «Иультинское» вопреки требованиям ст.ст.1, 4 и 9 Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» ценовые ставки (тарифы), по которым осуществляются расчеты с организациями коммунального комплекса за производимые ими товары и услуги с Комитетом государственного регулирования цен и тарифов Чукотского АО согласованы не были. Без согласованных тарифов указанное предприятие заключило более 20 договоров с организациями района на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов на 2013 год.

Из поступившего в прокуратуру Чаунского района коллективного обращения жителей многоквартирного дома города Певека следовало, что, не смотря на наличие в каждой квартире дома индивидуальных приборов учета, управляющей компанией ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» предъявляются к оплате коммунальные услуги, незаконно рассчитанные исходя из показаний общедомовых приборов учета, а не индивидуальных.

По результатам проверки руководителям предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений. Акты прокурорского реагирования рассматриваются.