Прокуратурой Кабардино-Балкарии привлечён к уголовной ответственности работник Минэкономразвития республики

Прокуратурой Кабардино-Балкарии привлечён к уголовной ответственности работник Минэкономразвития республики

Работник Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Беслан Каншоев в декабре 2006 года проводил проверку исполнения республиканского закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории КБР». В ходе проверки в одном из магазинов г. Нальчика он выявил продажу алкогольной продукции без лицензии.

Однако, как полагает следствие, Каншоев не стал составлять протокол о выявленном правонарушении. Вместо этого он потребовал у нарушителя денежное вознаграждение за сокрытие выявленного факта. Частный предприниматель вынужден был согласиться с требованием Каншоева, чтобы избежать административной ответственности.

После этого незаконная торговля алкогольной и спиртосодержащей продукцией в магазине продолжилась. Спустя месяц сотрудник Минэкономразвития вновь пришёл к предпринимателю и потребовал заплатить ему. Предприниматель согласился.

По мнению следствия, Каншоев намеревался ежемесячно получать от нарушителя взятки, осуществляя его покровительство. Но предприниматель предпочёл ежемесячным поборам предусмотренную законом ответственность и обратился в за помощью в правоохранительные органы.

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры республики возбуждено уголовное дело. В настоящее время Коншоеву предъявлено обвинение по трём эпизодам ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за незаконные бездействия).