Прокуратурой округа обобщены результаты надзорной деятельности в сфере экономики

Прокуратурой округа обобщены результаты надзорной деятельности в сфере экономики

Прокуратура Чукотского автономного округа проанализировала результаты надзорной деятельности за исполнением законов в сфере экономики за 2016 год.

В прошедшем году выявлено более 1400 нарушений законов, с целью устранения которых внесено 230 представлений, в суды направлено 16 исков (заявлений). Оспорено 160 правовых актов. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 90 лиц. Предостережены о недопустимости нарушения закона 3 должностных лица. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 5 уголовных дел.

Прокурорами выявлялись нарушения законодательства о муниципальной собственности, о землепользовании, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о закупках, в бюджетной, налоговой и других сферах.

Например, в Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики округа установлены нарушения, касающиеся ненадлежащего контроля за расходованием средств бюджета округа. В другом случае отсутствие должного контроля со стороны указанного Департамента за расходованием гранта, выделенного из средств окружного бюджета, привело к его неэффективному расходованию. В результате принятых мер нарушения были устранены.

Прокурором Анадырского района опротестовано 13 нормативных правовых актов, устанавливающих не предусмотренные законодательством компенсационные выплаты выборным должностным лицам при прекращении ими своих полномочий, что могло повлечь излишнее расходование средств местного бюджета. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с законодательством.

В сфере законодательства о закупках распространенный характер имели нарушения, касающиеся нормирования, планирования закупок, несоответствия аукционной документации, государственных (муниципальных) контрактов требованиям законодательства, информационного обеспечения закупочной деятельности, процедуры проведения запроса котировок, ограничения прав субъектов предпринимательства на участие в муниципальных закупках, нарушений норм закона при заключении контрактов с единственным поставщиком.

Так, по постановлению прокурора города Анадыря за необоснованное сокращение сроков подачи котировочных заявок к административной ответственности было привлечено должностное лицо ГБУЗ «Чукотская окружная больница», которому назначен штраф в размере 30 тыс. руб.

Прокурорами города Анадыря, Иультинского, Чаунского и Чукотского районов установлены случаи нарушения информационного обеспечения закупочной деятельности. В результате принятых мер нарушения были устранены, виновные лица привлечены к установленным законодательством видам ответственности.

Выявлены в 2016 году нарушения при передаче муниципального имущества гражданам.

К примеру, прокурором Анадырского района выявлено ограничение конкуренции при передаче муниципального имущества гражданам для личных хозяйственных нужд без проведения торгов. За нарушение антимонопольного законодательства виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Не всегда органами местного самоуправления предпринимались меры по своевременному принятию бесхозного имущества в муниципальную собственность, что повлекло значительные затраты хозяйствующего субъекта и бюджета округа в сумме более 29 млн. руб. В связи этим прокурором Анадырского района путем внесения представления главе администрации Анадырского района инициировано обращение в муниципальную собственность 9 бесхозных объектов ЖКХ.

В Чукотском и Чаунском районах местными администрациями допускались нарушения сроков подачи заявок на участие в аукционе, сроков заключения договора аренды муниципального недвижимого имущества по итогам аукциона, необоснованного сокращения сроков действия таких договоров. Оценка рыночной стоимости объекта аренды в установленном порядке не проводилась.

По инициативе прокуроров города Анадыря, Анадырского, Билибинского, Иультинского, Чукотского районов приведены в соответствие с градостроительным и земельным законодательством правила землепользования и застройки, которые незаконно наделяли муниципалитеты полномочием по осуществлению муниципального земельного контроля; сужали перечень документов, необходимых для предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности; сокращали срок утверждения документации по планировке территории и градостроительного плана земельного участка.

Прокурорами Билибинского, Провиденского, Чукотского, Анадырского районов выявлены нарушения, касающиеся информационного обеспечения порядка предоставления «дальневосточного гектара», формирования базы земельных участков, которые не могут быть предоставлены гражданам в пользование, отсутствия административных регламентов в названной сфере, необеспечения возможности подачи заявок в электронной форме, несоблюдения сроков рассмотрения заявлений граждан. Данные нарушения устранены в результате принятых прокурорами мер.