Прокуратурой округа обобщены результаты прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды

Прокуратурой округа обобщены результаты прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды

В прошедшем году на особом контроле прокуроров находились вопросы исполнения законодательства в области охраны окружающей среды. С этой целью осуществлялся сбор и анализ сведений, характеризующих состояние законности в этой сфере, обеспечено взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, общественными организациями. Успешно функционирует межведомственная рабочая группа по вопросам исполнения природоохранного законодательства, под руководством заместителя прокурора округа. Проведен ряд результативных проверок исполнения природоохранного законодательства.

Реализуя надзорные полномочия в области охраны окружающей среды и природопользования прокурорами округа в 2019 году выявлено 530 нарушений законов, в целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 16 протестов, внесено 161 представление, по которым 57 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 23 исковых заявления, по постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 44 лица.

Анализ статистических сведений свидетельствует о том, что наиболее подвержена правонарушениям сфера обращения с отходами производства и потребления, на неё приходится 85% всех природоохранных нарушений – 454, в сфере рыболовства - 26, об охране земли (почв) – 14, об охране вод и атмосферного воздуха – 13, о лесопользовании – 2.

Прокурорского вмешательства потребовали факты незаконного установления тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов, а также утверждению производственных программ в данной сфере правоотношений. Так, в июне и октябре 2019 года в суд Чукотского автономного округа прокурором округа направлено 10 административных исковых заявлений о признании несоответствующими закону и недействующими 13 постановлений Комитета государственного регулирования цен и тарифов, которыми утверждены производственные программы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами и тарифы на захоронение указанных видов отходов.

Основанием для оспаривания в судебном порядке названных актов послужило установление объемов захораниваемых твердых коммунальных отходов и тарифов при отсутствии у региональных операторов в распоряжении специализированных объектов (полигонов), лицензий на данный вид деятельности, а также оформленных в установленном порядке производственных программ, включающих в себя мероприятия по текущей эксплуатации указанных объектов.

В другом случае, длительное бездействие уполномоченного органа исполнительной власти Чукотского автономного округа по организации работы, связанной с подготовкой проектно-сметной документации, строительству и вводу в эксплуатацию объектов размещения твердых коммунальных отходов и временных площадок для их хранения повлекло направление прокурором округа в июле и октябре 2019 года в суды общей юрисдикции Анадырского, Провиденского, Иультинского и Чукотского районов 4 исковых заявлений о признании бездействия незаконным и обязании в течение четырех лет с момента вступления решений в законную силу организовать такую работу на территории 30 населенных пунктов Чукотского автономного округа. В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 3 исковых заявления.

В истекшем году прокурорами вскрыты факты несоблюдения требований к качеству коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в 23 населенных пунктах Анадырского, Билибинского, Иультинского, Провиденского, Чукотского районов, в части своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест их накопления.

Как установлено надзорными мероприятиями, в большинстве населенных пунктов такой вывоз осуществлялся один раз в месяц, а в некоторых один раз в три месяца. При этом счета населению за не оказанную услугу были выставлены региональными операторами согласно утвержденным тарифам, уменьшение размера платы не произведено. Несоблюдение требований к периодичности вывоза отходов повлекло не только загрязнение территории населенных пунктов отходами потребления, но и необоснованное взимание платы с потребителей за фактически не оказанные или ненадлежащим образом оказанные услуги.

В целях устранения нарушений, прокурорами вышеуказанных районов руководителям организаций внесено 8 представлений, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3., 8.2., ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, в суд направлено одно исковое заявление.

По результатам их рассмотрения приняты меры по уборке и вывозу отходов, а также по перерасчету 7 921 гражданину неправомерно начисленной платы за вывоз отходов на общую сумму свыше 841 тыс. рублей. Виновные лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 350 тыс. рублей.

Райпрокурорами пресекалось осуществление хозяйствующими субъектами деятельности в отсутствие оформленных паспортов на отходы, производственного контроля, надлежащего учета образовавшихся и переданных другим лицам отходов, предоставлению статистической отчетности. В некоторых случаях к работе с отходами допускались лица, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки.

По всем вышеуказанным нарушениям прокурорами приняты меры реагирования, обеспечен контроль за их устранением.