Прокуратурой округа обобщены результаты проверки исполнения требований градостроительного законодательства

Прокуратурой округа обобщены результаты проверки исполнения требований градостроительного законодательства

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение градостроительного законодательства при утверждении правил землепользования и застройки территорий.

Результаты проверки показали, что в большинстве случаев правила землепользования и застройки противоречат действующему законодательству.

Так, прокурорами города Анадыря, Анадырского, Билибинского, Иультинского, Чукотского районов в действующих правилах землепользования и застройки выявлены противоречия отдельных их положений требованиям Градостроительного и Земельного кодекса Российской Федерации.

Например, некоторыми нормативными правовыми актами не был определен порядок официального опубликования результатов публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории, был незаконно сокращен срок утверждения документации по планировке территории и градостроительного плана земельного участка с 30 до 7 дней.

Также установлено, что органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования – городской округ Певек не приступили к разработке правил землепользования и застройки территории данного муниципального образования.

В Чукотском муниципальном районе правила землепользования и застройки на межселенной территории не разрабатывались и не утверждались.

В Иультинском районе на официальном сайте администрации городского округа Эгвекинот в нарушение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации не были размещены сведения о документах территориального планирования, материалах по их обоснованию, а также иные документы, размещение которых предусмотрено федеральным законом.

Всего прокурорами выявлено 275 нарушений требований действующего законодательства, в целях устранения которых внесено 7 представлений, принесено 33 протеста.

Прокурорами осуществляется контроль за фактическим устранением выявленных нарушений.