Прокуратурой округа приняты меры к устранению нарушений жилищного законодательства

Прокуратурой округа приняты меры к устранению нарушений жилищного законодательства

Прокуратурой округа в Департаменте промышленной политики округа и некоммерческой организации «Региональный оператор «Фонд капитального ремонт общего имущества в многоквартирных домах Чукотского автономного округа» проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при реализации мероприятий Региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чукотского автономного округа на 2014 - 2043 годы», по результатам которой выявлены грубые нарушения закона.

Так, региональным оператором ненадлежащим образом исполняются возложенные статьей 182 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанности по реализации названной Региональной программы, Департаментом не осуществляется контроль за соответствием деятельности Регионального оператора.

Проверка показала, что запланированные Краткосрочным планом реализации Региональной программы на 2017-2019 годы, утвержденным распоряжением Правительства округа на 2019 год, ремонтные работы в отношении 13 МКД не исполнены.

В связи со срывом сроков Региональной программы и нарушением жилищных прав граждан на своевременное проведение ремонтных работ многоквартирных домов в 2019 году, прокурором округа Губернатору округа и Региональному оператору внесены представления. Акты реагирования удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений, прокуратурой округа обеспечен контроль их исполнения.

Кроме того, за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, и.о. Анадырского межрайонного прокурора в отношении МП «Градпроект» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в суде.