Прокуратурой округа приняты меры реагирования в связи с допускаемыми нарушениями при оказании медицинской помощи

Прокуратурой округа приняты меры реагирования в связи с допускаемыми нарушениями при оказании медицинской помощи

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение ГБУЗ «Чукотская окружная больница» требований законодательства о здравоохранении и лицензировании отдельных видов деятельности.

Проверкой качества оказания медицинской помощи установлено, что в медицинском учреждении и его филиалах медицинская помощь по профилю «акушерство и гинекология» пациенткам оказывалась с нарушением установленного порядка ее оказания. В частности допускались нарушения этапности оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, не выполнялся полный спектр обследования.

Не всегда в I, II и III триместрах беременности пациенткам лабораторные и диагностические исследования проводились в полном объеме: коагулограмма крови выполнена не по всем показателям, не взята кровь на определение материнских сывороточных маркеров, не выполнен анализ крови на определение соответствующих классов антител к вирусу краснухи в крови, не проведена кардиотокография плода и пр.

Не все пациентки направлялись в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре.

По данным фактам, в целях устранения нарушений прав и гарантий граждан на получение доступной, качественной и своевременной медицинской помощи прокурор округа внес руководителю медицинского учреждения представление. По результатам его рассмотрения приняты меры по устранению и недопущению впредь подобных нарушений, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении руководителя ГБУЗ «Чукотская окружная больница», в период деятельности которого были допущены указанные нарушения, прокурором возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела он был признан виновным и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.