Прокуратурой округа приняты меры реагирования в целях устранения нарушений жилищного законодательства

Прокуратурой округа приняты меры реагирования в целях устранения нарушений жилищного законодательства

Прокуратурой округа проведен мониторинг федерального и регионального законодательства, регулирующих правоотношения в области жилищных отношений, по итогам которого установлена неполнота нормативного регулирования в названной сфере.

Установлено, что федеральным и региональным законодательством в указанной сфере правоотношений к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, помимо иного, отнесены вопросы определения порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда субъекта Российской Федерации, определение определенной категории граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации, определение порядка предоставления по договорам социального найма установленным соответствующим законом субъекта Российской Федерации категориям граждан жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Кроме этого, к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений отнесены, в том числе, государственный учет и осуществление контроля за использованием жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Таким образом, правовые акты, издаваемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, являются неотъемлемой составляющей системы правового регулирования отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, призванных учитывать жилищные права граждан, проживающих на территории Чукотского автономного округа.

Вместе с тем, в нарушение указанных выше требований федерального и регионального законодательства названные порядки до настоящего времени не утверждены, меры по разработке соответствующих проектов органами исполнительной власти округа не приняты.

Отсутствие на протяжении длительного периода времени указанных нормативных правовых актов ведет к неурегулированности правоотношений в рассматриваемой сфере, что может повлечь за собой нарушение прав граждан на жилище, в том числе на предоставление им жилых помещений по договорам социального найма.

В этой связи, прокурором округа внесено представление Председателю Правительства Чукотского автономного округа.

Результаты рассмотрения данного акта реагирования и принятие мер по устранению нарушений закона находятся на контроле прокуратуры округа.