Прокуратурой округа продолжена работа по разъяснению законодательства о рыболовстве

Прокуратурой округа продолжена работа по разъяснению законодательства о рыболовстве

Так, 4 июня 2019 года в Правительстве Чукотского автономного округа в формате видеоконференции прошло расширенное совещание с органами местного самоуправления округа, представителями коренных малочисленных народов Чукотки по вопросу «Организация рыболовства на территории Чукотского автономного округа».

Одним из первых вопросов участники совещания обсудили традиционное рыболовство и организацию любительского и спортивного рыболовства в лососевую путину 2019 года.

Старшим помощником прокурора округа Максимом Билыком присутствующим даны разъяснения федерального законодательства по названной тематике, а также озвучено о подготовке предложений в Генеральную прокуратуру Российской Федерации об определении на федеральном уровне порядка согласования уполномоченным федеральным органом исполнительной власти лимитов на добычу (вылов) водных биоресурсов для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Также, 5 июня 2019 года Максим Билык, совместно с представителями органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций коренных и малочисленных народов Чукотки, принял участие во встрече с жителями села Тавайваам, на которой обсуждались вопросы проведения традиционного рыболовства коренными жителями в путину 2019 года.

На встрече затронуты проблемные вопросы в сфере традиционного рыболовства, в том числе по реализации федеральных Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, разъяснены основные положения федерального законодательства, регламентирующего порядок ведения учета вылова водных биологических ресурсов коренными малочисленными народами.

Жителям села был представлен сборник документов и разъяснений в сфере традиционного рыболовства, подготовленный Управлением по делам коренных малочисленных народов Чукотки совместно с прокуратурой округа.