Прокуратурой округа проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на морском и внутреннем водном транспорте.

Прокуратурой округа проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на морском и внутреннем водном транспорте.

 В ходе проведения проверки установлено, что в нарушение требований ст. 11 Федерального закона № 261-фз от 08.11.2007г. «О морских портах в Российской Федерации» капитан (администрация) морского порта Провидения не выполняет возложенные на него функции по обеспечению безопасности плавания судов, не принимает меры по защите объектов инфраструктуры морского порта от актов незаконного вмешательства в границах морпорта. Установлены факты ненадлежащего исполнения капитаном морпорта Провидения возложенных на него полномочий по контролю за судами, выходящими в море, в целях проверки наличия судовых документов, соответствия основных характеристик судов судовым документам (ст.ст. 79, 80 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Судовые документы теплохода «СП-005» (судовладелец ООО «Провиденский морской порт») не соответствуют требованиям ст. 25 Кодекса торгового мореплавания РФ.

Аналогичные нарушения установлены и в отношении СБ «Славянка» (судовладелец ООО «Провиденский морской порт»).

По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа направлена информация в Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Проверкой были охвачены Управление Россприроднадзора по ЧАО, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧАО, Управление Ростехнадзора по ЧАО, Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа и другие органы государственной власти округа, органы местного самоуправления.

Нарушений в деятельности перечисленных выше органов выявлено не было.

Управлением Роспотребнадзора по ЧАО в проверяемом периоде фактов нарушения санитарного законодательства при использовании водных объектов судами морского и внутреннего водного транспорта, приписанными к портам Чукотского автономного округа не устанавливалось.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за охраной объектов при использовании водного транспорта в 2006 году Управлением Россприроднадзора по ЧАО выявлено 1 правонарушение (отсутствие журнала учета и сдачи льяльных вод на теплоходе «СПА-009» (судовладелец ОАО «Морпорт» «Певек»); 2007 году -2 аналогичных нарушения, которые устранены.

 Фактов загрязнения водных объектов при использовании водного транспорта в 2006-2007 г. указанным федеральным органом исполнительной власти не выявлялось; к административной ответственности юридические и физические лица не привлекались.

В 2006-2007г.г. исковые заявления в суды и материалы о выявленных правонарушениях в правоохранительные органы не направлялись.

В деятельности Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа при осуществлении ими государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов нарушения не установлены.

Выявлены отдельные факты несоблюдения законодательства об административном правонарушении в деятельности ГИМС Билибинского инспекторского участка при привлечении граждан к административной ответственности.

 Аналогичные нарушения допущены при вынесении постановлений в отношении других лиц.

По названным фактам прокурором Билибинского района внесено представление.

Работа в данном направлении продолжается.