Прокуратурой округа проведена проверка по исполнению законов об охране жизни и здоровья несовершеннолетних

Прокуратурой округа проведена проверка по исполнению законов об охране жизни и здоровья несовершеннолетних

Прокуратурой округа с привлечением специалистов территориальных Управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Чукотскому АО проведена проверка по исполнению законов об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в части оказания им медицинской помощи, проведении иммунопрофилактики и диспансеризации.

Установлено, что нарушения допускались при организации и проведении диспансеризации и профилактических прививок, хранении медицинских иммунобиологических препаратов, обращении с медицинскими отходами, наблюдении детей первого года жизни, неисполнении реабилитационных мероприятий в отношении детей-инвалидов.

Такие нарушение выявлены в Чукотском, Чаунском, Билибинском, Провиденском и Иультинском районах.

Так, проверкой родильного отделения учреждения здравоохранения Иультинского района выявлено отсутствие в медицинских документах подписей врачей, в присутствии которых давалось родителями согласие на вакцинацию их новорождённых детей, а также неуказание наименования заболевания, от которого проводилась вакцинация. В трёх случаях добровольные согласия на вакцинацию отобраны после проведения вакцинации новорождённых.

В Провиденском районе медицинскими работниками нарушены сроки проведения медицинского наблюдения и патроната за детьми первого года жизни после выполненных прививок; необходимые сведения о выполненной прививке (название препарата, номер серии, доза, контрольный номер, срок годности, а по результатам наблюдения - характер реакции) вносились в учётные медицинские документы не в полном объёме.

Неисполнение в полном объеме реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации, в отношении 3-х детей-инвалидов выявлено в Провиденском районе.

В ходе проверки выявлено 193 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 11 представлений, вынесено 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
О выявленных нарушениях проинформирован Губернатор Чукотского автономного округа.