Прокуратурой пресечены нарушения в период подготовки к проведению местных выборов

Прокуратурой пресечены нарушения в период подготовки к проведению местных выборов

Прокуратура Чукотского района провела проверку информации об организации муниципальными служащими органов местного самоуправления Чукотского района предвыборной агитации в селе Инчоун.

Установлено, что в июне текущего года проходил сход жителей села Инчоун, на котором присутствовал первый заместитель главы администрации Чукотского муниципального района.

В ходе своего выступления на этом мероприятии указанный муниципальный служащий в нарушение норм действующего избирательного законодательства провел предвыборную агитацию, осуществляемую в период избирательной кампании, предоставив устную информацию, в которой преобладали сведения о разных кандидатах в сочетании с негативными комментариями, распространялась информация о деятельности этих кандидатов, не связанная с их профессиональной деятельностью.

По данному факту прокурор возбудил в отношении муниципального служащего производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, лицом, которому участие в ее проведении запрещено федеральным законом).

Чукотским районным судом он признан виновным в совершении указанного правонарушения и подвергнут наказанию в виде административного штрафа.

Также прокурором внесено представление главе местной администрации. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Кроме того, в рамках данной проверки прокуратурой установлено бездействие со стороны сотрудников пункта полиции (место дислокации с. Лаврентия) МОМВД России «Провиденское», принимавших участие на данном сходе, которые не пресекли совершение названного выше правонарушения.

В связи с этим начальнику территориального органа внутренних дел прокурором также внесено представление, которое находится на рассмотрении.