Прокуратурой пресечены нарушения в сфере уголовно-правовой статистики

Прокуратурой пресечены нарушения в сфере уголовно-правовой статистики

Прокуратурой Чукотского автономного округа проведена проверка исполнения УМВД России по Чукотскому автономному округу законодательства об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации.

Установлено, что при заполнении документов первичного учета по уголовным делам допущены многочисленные факты искажения сведений о лицах, ранее совершавших преступления, в том числе ранее судимых, а также иные показатели, характеризующие состояние повторной преступности в округе.

Вследствие этого, не обеспечена достоверность отчетных данных указанной категории по формам федерального статистического наблюдения.

Значительная часть нарушений допущена в территориальных подразделениях УМВД России по Чукотскому автономному округу.

В связи с этим, прокурор округа внес представление начальнику названного правоохранительного органа.

Данный акт прокурорского реагирования рассмотрен, содержащиеся в нем требования признаны законными и обоснованными. С учетом характера допущенных нарушений, их негативного влияния на формирование государственной статистики, в том числе и объективных данных о состоянии преступности, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, в том числе 8 руководителей.