Прокуратурой приняты меры к устранению нарушений трудовых прав несовершеннолетних

Прокуратурой приняты меры к устранению нарушений трудовых прав несовершеннолетних

Проведенной прокуратурой Билибинского района проверкой исполнения в МАУК «Билибинский краеведческий музей им. Г.С. Глазырина» и МАОУ ДО «Билибинский районный центр образования» выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних.

Так, вопреки требованиям ст. ст. 57, 69 Трудового кодекса Российской Федерации, заключенные МАУК «Билибинский краеведческий музей им. Г.С. Глазырина» с несовершеннолетними договоры, не содержали условий об обязательном социальном страховании, что влечет нарушение их прав на социальное обеспечение при наступлении страхового случая. Прохождение обязательного медицинского осмотра несовершеннолетними учреждение не обеспечило. Дети допущены к работе без осмотра.

В нарушение ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, МАОУ ДО «Билибинский районный центр образования» двум несовершеннолетним не оформлена трудовая книжка.

В этой связи, в указанные учреждения внесено два представления, рассмотрение которых, а также принятие мер к устранению допущенных нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.

За нарушение трудового законодательства в отношении должностных и юридических лиц вынесено 4 постановления об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Чукотском автономном округе.