Прокуратурой приняты меры по судебной защите жилищных прав сироты

Прокуратурой приняты меры по судебной защите жилищных прав сироты

В прокуратуру Чукотского района обратился местный житель с заявлением о нарушении его жилищных прав и просил оказать помощь в получении жилого помещения, поскольку является сиротой и собственного жилья не имеет.

Проверкой установлено, что заявитель является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Его отец и мать решением суда лишены родительских прав еще в 2007 году.

В установленном порядке заявитель включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилья, в соответствии с которым он подлежал обеспечению жилым помещением в сельском поселении Лаврентия в 2019 году.

В октябре 2019 года он окончил обучение в ГАПОУ ЧАО «Чукотский полярный техникум поселка Эгвекинот», в связи с чем, отчислен из указанного учебного заведения. Дальнейшую учебу не продолжил, достиг совершеннолетнего возраста, в связи с чем, у него возникло право на получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Вместе с тем, вопреки требованиям закона администрацией муниципального образования Чукотский муниципальный район жилое помещение ему не предоставлено.

В этой связи прокурор Чукотского района обратился с исковым заявлением в суд, в котором просил обязать данный орган местного самоуправления предоставить сироте квартиру, отвечающую санитарным и техническим требованиям.

Районным судом заявленные прокурором исковые требования удовлетворены в полном объеме, установлен срок исполнения состоявшегося по данному делу решения.

Данный судебный акт вступил в законную силу, фактическое его исполнение находится на контроле прокуратуры района.