Прокуратурой приняты меры по защите жилищных прав гражданина

Прокуратурой приняты меры по защите жилищных прав гражданина

Прокуратурой Провиденского района по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения органом местного самоуправления жилищного законодательства.

Установлено, что с 2015 года заявительница состояла на учёте в администрации Провиденского городского округа в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Помимо этого, она подлежала обеспечению жилым помещением по договору социального найма как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, то есть во внеочередном порядке.

Вопреки требованиям закона жилое помещение по договору социального найма женщине не было предоставлено, при этом, она была включена только список граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на общих основаниях, а в списке граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке, не значилась.

Какие-либо документы из медицинской организации, свидетельствующие о её выздоровлении и об отсутствии оснований для её обеспечения жилым помещением во внеочередном порядке в администрации Провиденского городского округа, отсутствовали.

В связи с этим, прокурором района в администрацию Провиденского городского округа внесено представление с требованием устранения нарушений закона.

Данный акт прокурорского реагирования рассмотрен, принято решение о постановке заявительницы на учёт в список граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке.

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан, в том числе постановка на учёт граждан, нуждающихся в получении жилых помещений и распределения жилья среди данной категории граждан, находятся на постоянном контроле прокуратуры.