Прокуратурой приняты меры реагирования по фактам нарушений законов в области обращения с животными

Прокуратурой приняты меры реагирования по фактам нарушений законов в области обращения с животными

На основании информации администрации г.п. Угольные Копи о невозможности реализации переданных полномочий в области обращения с животными прокуратурой Чукотского автономного округа проведена проверка исполнения уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления законодательства в указанной сфере.

Установлено, что законом Чукотского автономного округа органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены отдельными государственными полномочиями по организации полного комплекса мероприятий по обращению с животными без владельцев, а именно отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), идентификацию и учет отловленных животных без владельцев, возврат владельцам отловленных животных без владельцев, передачу отловленных животных без владельцев заинтересованным гражданам и организациям, возврат животных без владельцев на прежние места их обитания, а также эвтаназию животных без владельцев и утилизации их трупов.

Этим же законом контроль за организацией органами местного самоуправления мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев возложен на Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа.

Вопреки указанным правовым нормам контрольные функции за деятельностью органов местного самоуправления в данной сфере Департаментом не осуществляются, проверки в отношении указанных органов не планировались и не проводились.

Административный регламент, устанавливающий сроки и последовательность административных процедур (действий) при исполнении государственной функции по контролю за деятельностью органов местного самоуправления при осуществлении ими переданных государственных полномочий, до настоящего времени не разработан и в установленном порядке не утвержден.

В тоже время, реализация возложенных на органы местного самоуправления государственных полномочий в рассматриваемой сфере правоотношении фактически не осуществляется, пункты временного содержания животных без владельцев (приюты) ни в одном из населенных пунктов Чукотского автономного округа не созданы, муниципальные контракты на оказание услуг по обращению с животными на 2020 год не заключались.

В отдельных муниципальных образованиях указанная работа не ведется уже на протяжении длительного периода времени.

Помимо этого, субвенции, необходимые для создания приютов для содержания животных без владельцев, в окружном бюджете на 2020 год не предусмотрены.

Правительством Чукотского автономного округа до настоящего времени не реализованы полномочия по установлению порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них, а также порядка организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными.

В этой связи, исполняющим обязанности прокурора округа Губернатору – Председателю Правительства Чукотского автономного округа и начальнику Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа внесены представления с требованиям принятия конкретных действенных мер, направленных на устранение допущенных нарушений.

Результаты рассмотрения указанных актов реагирования находятся на контроле прокуратуры округа.