Прокуратурой приняты меры реагирования по фактам нарушения градостроительного законодательства и государственного надзора (контроля)

Прокуратурой приняты меры реагирования по фактам нарушения градостроительного законодательства и государственного надзора (контроля)

Прокуратурой округа проведена проверка исполнения законодательства в градостроительной сфере и при осуществлении регионального государственного строительного надзора.

Установлено, что в марте текущего года администрацией городского округа Анадырь принято решение о сносе самовольной постройки, расположенной по адресу г. Анадырь, ул. Мандрикова, д. 20, или приведения её в соответствие с установленными требованиями, о чём надлежащим образом были уведомлены застройщик и Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа. При этом застройщик вправе был приступить к реконструкции объекта капитального строительства только после получения в установленном законом порядке соответствующего разрешения.

Вместе с тем, при непосредственном осмотре указанного объекта капитального строительства выявлено, что на объекте ведутся строительно-монтажные, отделочные и иные работы. В то же время проектная документация на реконструкцию объекта капитального строительства и её экспертиза у застройщика отсутствовали, разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства администрацией городского округа Анадырь не выдавалось.

За осуществление реконструкции объекта капитального строительства без разрешения на строительство в отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство).

Помимо этого, установлено, что Комитетом по градостроительству и архитектуре Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа, как органом государственного строительного надзора, надлежащая проверка по указанному факту не организована, меры по исполнению застройщиком обязательных технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов не приняты, контроль за их устранением не обеспечен, меры административного воздействия в отношении виновных лиц, допустивших нарушение закона в этой сфере, не принимались, уведомление об установленном факте реконструкции без специального разрешения в орган местного самоуправления в установленном порядке не направлялось.

По данному факту и.о. прокурора округа начальнику Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа внесено представление с требованием безотлагательного принятия конкретных мер к устранению выявленных нарушений федерального законодательства, а также недопущению их впредь.

Результаты рассмотрения принятых мер реагирования находится на контроле прокуратуры.