Прокуратурой приняты меры реагирования по фактам выявленных нарушений антикоррупционного законодательства

Прокуратурой приняты меры реагирования по фактам выявленных нарушений антикоррупционного законодательства

Органами прокуратуры Чукотского автономного округа проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в части обоснованности и полноты включения отдельных категорий должностей в региональные и муниципальные перечни должностей, при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Установлено, что соответствующие Перечни указанных должностей Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, Департамента сельского хозяйства и продовольствия округа, Комитета природных ресурсов и экологии, Комитета по культуре, спорту и туризму округа, а также муниципальных органов власти Чукотского и Провиденского районов, не соответствовали требованиям антикоррупционного законодательства.

Всего указанными органами власти в соответствующие Перечни не была включена 31 должность, замещение которых, в том числе наделяло соответствующих должностных лиц полномочиями по реализации коррупционно-опасных функций. Как правило, такие должности связаны с осуществлением контрольных (надзорных) полномочий, участием в реализации государственных программ, лицензионной деятельности, представительством в судебных органах.

Помимо этого, выявлены факты несвоевременной актуализации указанных Перечней в связи с изменениями организационно-штатных структур органов власти.

В этой связи, прокурорами руководителям соответствующих органов власти внесены представления с требованием устранения допущенных нарушений закона, поскольку указанное бездействие органов власти повлекло необоснованное освобождение ряда служащих, замещающих должности, связанные с коррупционными рисками, от соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений, исполнения обязанностей и ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Данные акты прокурорского реагирования рассмотрены, изложенные в них доводы признаны законными и обоснованными, нарушения устранены.