Прокуратуры Чаунского и Анадырского районов выявили нарушения законодательства в сфере ЖКХ при начислении размера платы за коммунальные услуги

Прокуратуры Чаунского  и Анадырского районов выявили нарушения  законодательства в сфере ЖКХ при  начислении размера платы за коммунальные услуги

Прокуратурами районов проведены проверки по обращению жителя г. Певека о нарушении его прав ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» при начислении размера платы за коммунальные услуги с сентября 2012 года по январь 2013 года и по жалобе жителя Анадырского района в части нарушения ТСЖ «Наш Дом» жилищного законодательства, регулирующего оплату коммунальных услуг.

В ходе проверки было установлено, что вопреки требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", управляющая компания ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» производила начисления за коммунальные услуги за жилое помещение не по нормативу (в квартире заявителя отсутствуют приборы учета), а по показаниям общедомового прибора учета, в связи с чем, расчет был завышен в 2 раза.

В Анадырском районе ТСЖ «Наш Дом» льготу в виде скидки по оплате коммунальных услуг заявителю за январь, февраль 2013 года при начислении размера платы не учитывал. В целях устранения нарушений законодательства в ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» и председателю Правления ТСЖ «Наш Дом» внесены представления.

По результатам рассмотрения представления ТСЖ «Наш Дом» произвело перерасчет размера платы за коммунальные услуги за январь, февраль 2013 года в сторону уменьшения на сумму более 4,5 тыс руб.

Обществом с ограниченной ответственностью «ЧукотЖилСервис-Певек» акт прокурорского реагирования рассматривается.