Прокурор Анадырского района потребовал устранить нарушения трудовых прав работников почтовой связи

Прокурор Анадырского района потребовал устранить нарушения трудовых прав работников почтовой связи

Прокуратура Анадырского района провела проверку по коллективному обращению работников участка по обмену и обработке авиапочты Угольные Копи УФПС Чукотского автономного округа – филиала ФГУП «Почта России» о нарушении их трудовых прав.

Трудовым законодательством Российской Федерации для женщин при производстве погрузочно-разгрузочных работ допустимой нормой разового подъема тяжести является 15 кг. Запрещается применять труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Вместе с тем, проверкой с выходом на место установлено, что в феврале текущего года на участке по обмену и обработке авиапочты Угольные Копи почтовые отправления весом до 32 кг. перемещались женщинами, занимающими должности операторов связи (отсутствуют грузчики).

Также установлено, на рабочих местах операторов связи не соответствуют установленным законодательством нормам параметры искусственной освещенности и микроклимата.

С целью устранения выявленных нарушений и защиты прав работников организации на безопасный труд прокурор района внес руководителю Управления федеральной почтовой связи Чукотского автономного округа – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» представление, которое находится на рассмотрение.

По факту нарушения закона прокурор района возбудил в отношении виновного должностного лица указанного предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

По результатам рассмотрения постановления прокурора должностному лицу назначен штраф в размере 4000 руб.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле.