Прокурор Анадырского района потребовал выплатить бывшему работнику организации незаконно удержанные с него денежные средства

Прокурор Анадырского района потребовал выплатить бывшему работнику организации незаконно удержанные с него денежные средства

Прокуратура Анадырского района по обращению бывшего работника ООО «ЧУКОТАЭРОСБЫТ» проверила соблюдение данной организацией требований трудового законодательства.

Установлено, что в период работы заявителя в указанной организации с ним были заключены ученические договоры о направлении работника на квалификационную подготовку.

При прекращении трудовых отношений работодателем в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации из окончательного расчета работника были удержаны денежные средства, затраченные на его обучение, в размере около 70000 руб.

С целью защиты трудовых прав гражданина прокурор района внес руководителю организации представление с требованием выплатить заявителю не только удержанные с него денежные средства, но и проценты (денежную компенсацию) за каждый день задержки выплаты.

Кроме того, прокурором вынесено постановление о возбуждении в отношении Общества дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Постановление направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Чукотском автономном округе.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Прокуратура осуществляет контроль за выплатой денежных средств заявителю.