Прокурор Анадырского района принял меры по недопущению ограничения водоснабжения на объектах социальной инфраструктуры

Прокурор Анадырского района принял меры по недопущению ограничения водоснабжения на объектах социальной инфраструктуры

Прокуратура Анадырского района в деятельности Государственного предприятия Чукотского автономного округа «Чукоткоммунхоз» выявила нарушения законодательства при заключении договоров водоснабжения и водоотведения.

Так, например, в нарушение Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в договорах холодного водоснабжения и водоотведения, заключенных с рядом объектов социальной инфраструктуры (образовательные организации, учреждения здравоохранения), отсутствуют условие качества холодной воды, порядок контроля качества питьевой воды.

В указанных договорах также выявлены противоречащие действующему законодательству положения, предусматривающие возможность временного ограничения предоставления услуг по холодному водоснабжению и водоотведению социально значимым категориям абонентов.

Данные положения фактически допускали возможность ограничить подачу воды объектам с массовым пребыванием людей, в том числе несовершеннолетних.

Нарушения выявлены прокуратурой и при изучении заключенных предприятием договоров горячего водоснабжения. Так, договоры и приложения к ним не содержали условий о режиме подачи горячей воды, сведений об установленной мощности, необходимой для горячего водоснабжения абонента, порядка контроля качества горячей воды.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес руководителю предприятие представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, абонентам направлены дополнительные соглашения к договорам холодного и горячего водоснабжения.