Прокурор Анадырского района в адрес главы администрации внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Прокурор Анадырского района в адрес главы администрации внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Поводом и основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки по жалобе гражданина о нарушении его жилищных прав.

Установлено, гражданин обратился с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в связи со сносом дома в котором он проживал и в связи с рождением в его семье двойни.

На основании его заявления он поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья.

Заявителю предоставлены комнаты в общежитии, но без соответствующего на то решения главы городского поселения.

Более того, договор найма специализированного жилого помещения с заявителем не заключался, что нарушает его право на регистрацию по месту жительства.

Между тем, в соответствии с частью 1 статьи 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

В силу части 2 статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

В связи с чем, прокурор потребовал устранить выявленные нарушения закона.