Прокурор Анадырского района защитил пенсионные права гражданина

Прокурор Анадырского района защитил пенсионные права гражданина

Прокуратура Анадырского района проверила соблюдение пенсионного законодательства по обращению местной жительницы об отказе в назначении ей пенсии.

Установлено, что в октябре прошлого года решением Отдела Пенсионного фонда России в пгт. Угольные Копи женщине было отказано в назначении страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера по причине отсутствия требуемого льготного стажа работы в районах Крайнего Севера, необходимого для досрочного назначения пенсии.

Вместе с тем, как показала проверка, расчет стажа работы заявительницы, дающего право на пенсию, был произведен неверно, поскольку в стаж работы в районах Крайнего Севера не были зачтены периоды оплачиваемых учебных отпусков общей продолжительностью более 3 месяцев.

В результате допущенных нарушений женщина была лишена права на досрочное назначение пенсии.

Защищая права гражданина, прокурор обратился в Анадырский городской суд с иском о признании отказа в назначении пенсии незаконным, возложении обязанности зачесть периоды оплачиваемых учебных отпусков в стаж работы в районах Крайнего Севера, назначении пенсии с октября 2016 г.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.