Прокурор Билибинского района внес представление в адрес и.о. заведующей аптекой № 4 ГП ЧАО"Чукотформация"

 Прокурор Билибинского района внес представление в адрес и.о. заведующей аптекой № 4 ГП ЧАО"Чукотформация"

В ходе проверки соблюдения законодательства, регулирующего порядок обеспечения лекарственными средствами граждан, имеющих право на набор социальных услуг, в аптеке № 4 ГП ЧАО « Чукотформация» Билибинского района выявлены нарушения законности.

Как следует из смысла ст. 6.1,6.2 Федерального закона « О государственной социальной помощи» правом на бесплатное лекарственное обеспечение пользуются отдельные категории граждан: инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды, дети инвалиды и другие, перечисленные в указанном законе граждане.

В соответствии с п.2.13 Приказа Минздравсоцразвития № 785 от 14.12.2005г. «О порядке отпуска лекарственных средств», рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение.

В 2007 году в аптеку № 4 ГП ЧАО «Чукотформация» поступило 1079 таких рецептов, из них не были удовлетворены в связи с отсутствием лекарств 42 рецепта.

В срок, превышающий установленный было обслужено 34 рецепта.

Многие больные ожидали лекарственные средства по два и более месяца, что не только не эффективно сказалось на их лечении, но и грубо были нарушены их права на бесплатное лекарственное обеспечение.

При проверке журнала неудовлетворенного спроса (отсроченных рецептов) выявлены факты ведения ненадлежащего учета неправильно выписанных рецептов. Пунктом 2.19 Приказа Минздравсоцразвития « О порядке отпуска лекарственных средств» определено, что неправильно выписанные рецепты регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением № 4 указанного Приказа.

Однако данный журнал в аптеке не ведется.

Представление рассмотрено и удовлетворено.