Прокурор Чаунского района потребовал устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства

Прокурор Чаунского района потребовал устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства

Прокуратура Чаунского района проверила исполнение законодательства при расследовании уголовных дел.

Установлено, что вопреки требованиям закона в следственном отделе МО МВД России «Билибинский» (место дислокации г. Певек) разумные сроки уголовного судопроизводства не соблюдаются.

Так, при расследовании уголовного дела, возбужденного по признакам мошенничества с использованием служебного положения главным бухгалтером муниципального предприятия, в установленные сроки предварительного следствия (2 месяца) следственным органом не обеспечено выполнение исчерпывающих следственных действий, несмотря на то, что данное уголовное дело не представляет какой-либо сложности. Это повлекло продление срока следствия до 4 месяцев, т.е. нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

По фактам выявленных нарушений прокурор Чаунского района направил руководителю названного следственного органа требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В результате прокурорского вмешательства по уголовному делу выполнен ряд необходимых дополнительных следственных действий, приняты меры к устранению нарушений закона и недопущению их впредь.