Прокурор Чаунского района пресёк нарушения закона при начислении гражданам платы за коммунальные услуги

Прокурор Чаунского района пресёк нарушения закона при начислении гражданам платы за коммунальные услуги

Прокуратура Чаунского района проверила исполнение жилищного законодательства при начислении платы за коммунальные услуги.

Поводом для прокурорской проверки явилось обращение гражданина, поступившее в прокуратуру.

Установлено, что вопреки требованиям закона в ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» начисление платы за предоставленные жильцам коммунальные услуги, в квартирах которых приборы учёта отсутствуют, производится не по нормативу, а по показаниям общедомового прибора учета.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов плата за коммунальные услуги разделена на две составляющие: за жилое помещение (услуги, предоставленные в жилом помещении) и на общедомовые нужды (услуги, предоставленные в процессе использования общедомового имущества). Если в квартире есть счетчик, то собственник платит за использованный ресурс по прибору учета. Если счетчика нет, то согласно установленному нормативу. Вся разница между показаниями общедомового прибора учета, суммой потребленного ресурса по индивидуальным приборам учета и нормативам является общедомовыми нуждами. Таким образом, общедомовой прибор учета используется для определения объема коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды.

В целях устранения нарушений закона прокурор Чаунского района в адрес генерального директора ООО «ЧукотЖилСервис-Певек» внёс представление с требованием произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Акт прокурорского реагирования рассматривается.