Прокурор Чаунского района в адрес руководителя межрайонной инспекции внесла представление об устранении нарушений законодательства о банкротстве.

Прокурор Чаунского района в адрес руководителя межрайонной инспекции внесла представление об устранении нарушений законодательства о банкротстве.

Основанием для прокурорского реагирования послужили материалы проверки соблюдения законодательства о несостоятельности(банкротстве) предприятий- должников налоговыми органами.

 Установлено, межрайонной инспекцией в адрес судебных приставов для принудительного взыскания налогов были направлены ряд постановлений в отношении предприятий-должников.

В связи с неисполнением предприятиями-должниками требований налогового органа, последними были приняты решения о направлении в арбитражный суд заявлений о признании должников банкротами, в одном случае, с направление в суд заявления свыше одного года, в других случаях, свыше 7 и 4 месяцев с даты направления судебному приставу –исполнителю постановления налогового органа.

Между тем, пунктом 2 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденного Постановлением Правительства № 257 от 29.05.2004 года, предусмотрено, что в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, установленном Федеральным законом « О несостоятельности (банкротстве)», уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

В связи с чем, прокурор потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.