Прокурор Чаунского района в судебном порядке добивается устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды

Прокурор Чаунского района в судебном порядке добивается устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды

Прокурор Чаунского района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении Муниципального унитарного предприятия сельхозтоваропроизводителей «Чаунское» устранить нарушения природоохранного законодательства.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, которой было установлено, что муниципальным предприятием не исполняются требования закона в сфере оборота отходов производства и потребления.

Так, в процессе деятельности указанного предприятия образуются отходы, которые относятся к IV классу опасности (старые и отработанные аккумуляторы, моторное масло, ветошь и др).

Вопреки требованиям закона паспорта опасных отходов предприятием не составлены; лица, допущенные к работе с отходами, соответствующих документов о квалификации не имеют; должностное лицо, ответственное за допуск работников к работе с отходами, не назначено; учет отходов не ведется; проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не разработаны.

Поскольку подобные факты неисполнения требований закона создают угрозу причинения вреда окружающей среде и, соответственно, нарушают права граждан, прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд. 

Иск прокурора находится на рассмотрении.