Прокурор Чаунского района защитил трудовые права инвалидов

Прокурор Чаунского района защитил трудовые права инвалидов

Прокуратура Чаунского района выявила в деятельности филиала Чаунская ТЭЦ АО «Чукотэнерго» нарушения прав работающих инвалидов на получение отпуска в положенном им размере.

Как установлено проверкой, при заключении с двумя инвалидами трудовых договоров и предоставлении им отпусков работодатель не учел, что особый правовой статус этих граждан гарантирует им более продолжительные отпуска, чем другим работникам.

В итоге этим работникам ежегодные основные отпуска были предоставлены в размере, меньше установленного Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

С целью устранения нарушений и восстановления нарушенных прав инвалидов прокурор района внес руководителю указанной организации представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования работнику, прекратившему трудовую деятельность, выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. За другим работником закреплено право на получение не предоставленных дней отпуска в удобное для него время.

Лицо, допустившее нарушение прав инвалидов, привлечено к дисциплинарной ответственности.