Прокурор Чукотского района объявил предостережение первому заместителю администрации района.

Прокурор Чукотского района объявил предостережение первому заместителю администрации района.

Основанием для прокурорского вмешательства послужили материалы проверки исполнения законодательства, связанного с порядком исполнения наказания в виде административного ареста.

Установлено, администрацией района не принят нормативно правовой акт, регулирующий организацию трудового использования административно арестованных, не определен перечень организаций, где арестованные могут быть использованы на физических работах.

Между тем, Приказом МВД РФ от 06.06.2000 года № 605 дсп, утверждены Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, где в силу п.54 названных Правил, лица, подвергнутые административному аресту, могут быть использованы с их согласия на физических работах.

При этом из части 2 указанной нормы следует, что организация трудового использования арестованных возлагается на местные органы исполнительной власти, которые по согласованию с руководителями органов внутренних дел, в структуре которых находятся специальные приемники, определяют перечень организаций, где арестованные могут быть использованы на физических работах.

В связи с чем, прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушений закона.