Прокурор Чукотского района опротестовал уставы образовательных учреждений

Прокурор Чукотского района опротестовал уставы образовательных учреждений

Прокуратура Чукотского района проверила исполнение законодательства об образовании.

Установлено, что вопреки требованиям закона по уставу муниципального образовательного учреждения «Центр образования с.Нешкан» обучение детей начинается с достижения ими возраста 6,5-7 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

Однако в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании» предусмотрено зачисление детей в школу как в более раннем, так и в более позднем возрасте.

Также уставом незаконно установлен срок прохождения государственной (итоговой) аттестации повторно не ранее чем через год, в то время как федеральным законодательством прямо предусмотрено, если учащиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на ней неудовлетворительные результаты, вправе пройти такую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Аналогичные нарушения содержали уставы школы-интерната среднего общего образования села Уэлен, средней общеобразовательной школы села Лорино, центра образования села Лаврентия.

На противоречащие положения уставов прокурор Чукотского района принёс 4 протеста.

Акты прокурорского реагирования удовлетворены, уставы приведены в соответствие закону.