Прокурор Чукотского района принял меры к устранению административных барьеров при получении муниципальной услуги

Прокурор Чукотского района принял меры к устранению административных барьеров при получении муниципальной услуги

Прокуратура Чукотского района выявила противоречащие закону положения в Административном регламенте по предоставлению муниципальной услуги «Заключение договоров аренды земельных участков, находящихся на территории муниципального образования Чукотский муниципальный район».

В числе прочего установлено, что Административным регламентом на заявителей возложена обязанность предоставления не предусмотренных законом документов для получения указанной муниципальной услуги.

Так, например, заявителям в числе документов, подтверждающих их право на приобретение земельных участков без проведения торгов, необходимо представить кадастровый паспорт или выписку из государственного земельного кадастра.

Другим пунктом Административного регламента установлено, что в случае предоставлении земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства и используемого на основании договора аренды, заявитель должен предоставить документы, подтверждающие использование земельного участка в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Вместе с тем, в связи с внесенными в федеральное законодательство изменениями, в настоящее время предоставления указанных документов не требуется.

Истребование при предоставлении муниципальной услуги излишних, не предусмотренных законом документов создает для заявителей дополнительные административные барьеры и нарушает их права.

В целях приведения Административного регламента в соответствие с законом, прокурор района принес протест.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.